Я не только дождалась долгожданного "Хоббита", но и получила в полной мере оправдание всех надежд.

Конечно, многое шло вразрез с плодами моей фантазии, разбушевавшейся когда-то во время чтения, но градус этих отличий настолько ничтожно мал, что можно диву даться, насколько совпадают наши вкусы и пристрастия с создателями фильма.
Основной разницей была разве что внешность гномов. Опять же, не всех. Скажем, Балин и Бомбур более чем удовлетворили мои эстетические запросы. Фили и Кили немного расстроили своей щеголеватостью, но в целом глаз к ним быстро привык, особенно после "невзъебенно-охуительного" Торина, который ну совершенно меня не порадовал. Но сказка-сказкой, я готова его принять и таким. В конце концов дед у него был отменный.
Грустно было увидеть лицо постаревшего Гендальфа. Грустно оттого, что навеяло кем-то подкинутые мне мысли, что мы, возможно, не увидим его в 2014 в заключительной части трилогии.
Впервые подумала о том, что Галадриэль всё-таки прекрасна. Что тоже плюс.
Самая большая радость всего фильма (кроме новозеландских природ, музыкальной темы и отличнейшего вида на Ривендел) - прекрасный Трандуил верхом на олене. Да, его лицо именно такое, каким я его себе и представляла, именно таким и должен был быть отец моего любимого Леголаса. С хитринкой. И высокомерием. Елф же.
Акт самого большого разочарования - переозвучка эльфийской речи и гоблинской (и речь тут не о по-своему гениальном Димке Пучкове) русскими дублёрами. Моё ухо отказывается воспринимать такое лингвистическое (а особенно фонетическое) насилие. Ладно, я спокойно отношусь к русской озвучке, наш язык прекрасен, но переозвучивать оригинальных актёров в вымышленной речи всё же не стоило. Так что словами не передать, какой дикий восторг меня накрыл, когда Гендальф нашёптывал над раненым Торином заклинание СВОИМ ЙЕННОВСКИМ НЕПЕРЕВЕДЁННЫМ голосом! О! Я узнала бы его из тысячи!
Так что теперь я лишь уповаю на скорейший выход blue-ray disk'a, залития его на торрент в отменном качестве и оригинальной озвучке. А ещё лучше - в режиссёрской версии. Ибо жадная я, мне всегда мало "эфирного времени". Кстати! Ещё одна деталь, порадовавшая меня - продолжительность фильма и насыщенность его действом! Больше всего, сидя в холодном зале сибирского кинотеатра, накрытая собственной шубой, пряча нос в ладонь и придерживая ею же ненавистные 3D-очки, я боялась, что первый фильм трилогии, на которую разбили и растянули маленькую книжку, закончится, так и не успев начаться. Хвала Богам, я ошибалась. Фильм действительно захватывает и радует. как радует и столь яркая встреча после долгого расставания - с Фродо и Голлумом
И, конечно же, один из самых харизматичных персонажей...
...как две капли воды похожий на госпожу Черноверскую.
