Итак, продолжаем наше хмурое летоисчисление...
хотя к чему это я?Жизнь идёт. Идёт неплохо. В некотором смысле скучно.
Вновь продуло уши. Это у меня уже своего рода традиция с момента поступления в универ - в первые "тёплые" деньки пройтись после уни без шапки... а потом ныть, что сдохнуть хочется.
мамочка-то далеко, шапку уже насильно не напялит; зато теперь начинаю понимать, как же мама была праваСегодня отсидела пару китайского вместе с регионоведами.
читать дальшеНу, что я могу сказать... Завидно мне. Завидно и необыкновенно стыдно перед лаоши. Ах, если бы у нас, французской подгруппы была такая возможность - заниматься с молодым носителем языка мужского пола хоть раз в месяц, хоть раз в семестр... А стыдно за эту пресловутую "элиту". Лаоши перед ними распинается, обращается к ним, задаёт вопросы, а они его даже и не замечают. Сидят, болтают, хохочут... Зато погордилась своей Ниночкой. Я-то думала, там Вера звёзды с небес хватает - ан нет! - superstar'ом у нас там Нина-сан подрабатывает волонтёрски.
Как ни странно, на паре по китайскому поняла бòльшую часть иероглифов, хотя прочитать могла только их японские чтения. Кроме разве что "тьен" и "ли" XDDD
Более того, лаоши так доступно объяснял, что те аспекты грамматики, которые он упомянул в примерах, поняла и усвоила даже я! Вдесятерне удивительно, как наша "элита", не понимая элементарного и столь грамотно преподнесённого, сумела доучиться до третьего курса.
Ну да ладно, не будем о грустном. Сегодня думала о том, кем же я пойду работать... а, нет, это тоже грустное.
Наконец-то полноценно сходила в универ, добросовестно посетив все пары
(и даже лишние).
Казанцев, кажется, души во мне не чает ещё с первой пары, когда он из меня вытянул, что я из бывших регионоведов, изучала японский и общаюсь с японцами. Профессор тут же радостно подхватил, что он сам говорит по-японски, и что у него куча друзей японцев, и что он-то теперь нашёл родственную душу среди студентов, столь же любящую эту ужасную страну и её культуру.
В общем, хоть он и не давал мне прямого задания на тематику курсовой работы, но я уже по его взгляду поняла, что опять буду писать про Японию.
И знаете, что? А я даже рада. Всё равно ведь это уже какая-то часть меня - часть меня вечно юной, вечно рыжей, энергичной первокурсницы, глядящей на мир через радужную призму. Очень важная часть.
читать дальше
Я искренне скучаю по первому курсу. Кажется, тогда даже атмосфера иная была. И японский казался сказочным языком, который преподают в школе волшебников, и лекции Васильевой открывали путь в Космос, и лекции Демидчика заставляли забыть себя и только слушать, слушать, слушать... А вспомнить Шиловского? А Гришину? А Сурнину? А Пигарева-Фигаро? А эту таинственную Лапегу/Ламесу/Лолиту? И люди тогда не казались подлее, и чувства были искреннее, и утрà свежее. Ах, ностальгия... твой сладкий привкус всегда меня пьянит, всегда дурманит...
Кстати, какой бы странной и порой неадекватной ни была моя препод по японскому Шевцова, именно она начала с самых же первых уроков всячески поощрять меня и поражаться моим хэндрайтинговым способностям и лёгкой обучаемости. Ей безумно нравились мои прописи иероглифов и каны, она приводила их в пример другим студентам, говорила, что это просто настоящий дар.
А когда я, напропускав кучу пар, с горем пополам сдавала зачёт, она мне сказала, что это едва ли не грех - так сильно лениться с моим прирождённым талантом к японскому. У нас в подгруппе были девчонки, которые занимались лучше меня, но никому она никогда не говорила подобного. Это заставляет меня и гордиться, и грустить.
Я знаю, я слишком часто думаю о своих языковых личностях *привет Васильевой!*, и это уже похоже на зацикленность. Но ведь раз это действительно волнует мои чувства, значит, это всё-таки важно.
К тому же, если бы меня кто-то спросил о моём мнении, я бы сказала, что очень хочу выучить корейский. И венгерский. А ещё - немецкий, чтобы мама была счастлива. И всё чаще я думаю о том, что мне стоило сразу пойти с первого курса на китайский. Возможно, тогда многого можно было бы избежать...хотя я-то была бы уже не совсем я.
Кгхм... Так, прочь сахарные сопли Если просто ныть, то ничего дельного не выйдет. Если так уж хочется продолжить обучение, нужно всего-то взять - и продолжить. Можно даже самой заниматься, а задания попросить проверить Хидэ или Бунтаро.Хехе, под эту песню я когда-то давным-давно на первом курсе вставала рано утром по четвергам и готовила очередной пересказ на Американ инглиш Гришиной... Какая же я тогда счастливая была